Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

"Поезд Памяти 2020"

"Поезд Памяти 2020" "Поезд Памяти 2020" "Поезд Памяти 2020" "Поезд Памяти 2020"

17 Марта 2020 02:03

Количество просмотров: 80

Наши ребята подготовили Эссе для участия в патриотической акции «Поезд Памяти – 2020»:

Храним память вместе.

Россия — великая страна! В ее состав входят 85 субъектов, каждый из которых по-своему уникален и прекрасен. Республика Крым и Калининградская область являются одними из удивительнейших мест нашей страны. Эти территории имеют очень интересную историю и неповторимую культуру, объединяющую традиции и обычаи многих народов. Но, что интересно, несмотря на уникальную историю и расположение, Калининград и Крым имеют много общего.

Связь между ними прослеживается еще со времен Древней Руси, когда получение выхода к одному из морей было одной из важнейших целей российских правителей. Основной причиной такой заинтересованности служили торговые пути, проходившие через Балтику и Черное море. Из-за недостаточного количества знаний, навыков и средств, многие войны за территории оканчивались безрезультатно. Лишь благодаря вкладу Петра I российская армия и флот значительно увеличила свою силу. Одним из важнейших факторов развития военной мощи послужил Балтийский флот, созданный Императором в 1703. При его дочери, Елизавете Петровне, в результате Семилетней войны, длившейся с 1756 по 1763 года, к России была присоединена территория Восточной Пруссии с центром в Кенигсберге. В 1783 году, при Екатерине II, в результате военной кампании Г.А. Потёмкина по «усмирению Крыма», был подписан мирный договор. В результате чего, территория Крымского Ханства вошла в состав Российской Империи.

Великая Отечественная Война провела параллели между Кёнигсбергом и Севастополем. Севастополь выдержал четыре штурма гитлеровских войск, защитники обороняли свой город 250 дней. А когда война прикатилась к границе Германии на одной из стен в Кёнигсберге появилась хвастливая надпись: «Слабая русская крепость Севастополь держалась 250 дней, а Кенигсберг не будет сдан никогда». Красная Армия опровергла это заявления и взяла город-крепость Кёнигсберг за 4 дня Кенигсберг вошёл в состав СССР лишь в 1945 году, после Великой Отечественной войны и получил новое название Калининград.К сожалению Крым в недалеком прошлом был в составе Украины так, как Н.С. Хрущев в 1954 передал Крымскую область из состава РСФСР в состав УССР. Из-за нестабильной политической ситуации на Украине гражданами республики в 2014 году было принято решение о возвращении Крыма в состав России. Как мы можем заметить, эти районы не всегда принадлежали России и периодически существовали как участки других государств. Тесная связь между этими субъектами прослеживается и в наше время.

Во-первых, Крым и Калининград являются эксклавами России.
Во-вторых, на территории этих субъектов располагаются штабы флотов. В Севастополе - Черноморского Флота, а в Калининграде - Балтийского. Многие выпускники Калининградского Балтийского Военно-морского института, после окончания учёбы отправляются служить в Севастополь, а курсанты Черноморского военно-морского училища, которое находится в Севастополе, приезжают служить на Балтику.
В-третьих, берега Черного и Балтийских морей являются очень привлекательными местами для отдыха. На пляжах Калининградской области: Светлогорска, Янтарного, Зеленоградска и Балтийска, часто можно встретить приезжих с полуострова Крым, а в Крыму - из Калининградской области.

Итак, Калининград и Крым имеют много общего, и связь между ними с годами только укрепляется. В Калининграде существует целый «Крымский квартал», включающий в себя: Крымскую, Феодосийскую, Ялтинскую, и Севастопольскую и улицы. В городах полуострова Крым есть улицы связанные с нашим Янтарным краем, например, Янтарная и Балтийская.
И хотя между Калининградской областью и республикой Крым расстояние в несколько тысяч километров, мы связаны общей историей, но где бы мы не жили - на Балтике или в Крыму - мы россияне и этим все сказано!

Конкурсные материалы можно найти на нашем в Разделе Кадетское образование - Хроники кадетской жизни по ссылке:http://24shkola.ru/kadetskoe-obrazovanie/khronika-kadetskoy-zhizni/