Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Экскурсия в немецкую школу

Экскурсия в немецкую школу Экскурсия в немецкую школу Экскурсия в немецкую школу Экскурсия в немецкую школу Экскурсия в немецкую школу Экскурсия в немецкую школу Экскурсия в немецкую школу Экскурсия в немецкую школу Экскурсия в немецкую школу Экскурсия в немецкую школу Экскурсия в немецкую школу Экскурсия в немецкую школу Экскурсия в немецкую школу Экскурсия в немецкую школу Экскурсия в немецкую школу Экскурсия в немецкую школу Экскурсия в немецкую школу Экскурсия в немецкую школу Экскурсия в немецкую школу Экскурсия в немецкую школу Экскурсия в немецкую школу Экскурсия в немецкую школу Экскурсия в немецкую школу Экскурсия в немецкую школу Экскурсия в немецкую школу

18 Марта 2019 12:03

Количество просмотров: 27

15 марта учащиеся 3 «Б» и 3 «В» классов посетили музей

«Старая немецкая школа Вальдвинкель» в поселке Ильичево.

Идея создания музея зародилась более 20 лет назад. Старое разрушающееся здание постройки 1890 года было восстановлено силами семьи Наталич. Организатором музея является Наталич Инесса Савельевна. Она разыскивала бывших учащихся и жителей Вальдвинкеля в Германии, которые передавали в музей свои вещи, школьные учебники, тетради и фотографии. Записывала воспоминания жителей села Ильичёво.

Встретила нас сама хозяйка музея, и наша экскурсия началась с территории музея: аккуратный газон, декоративные растения, миниатюрные постройки. Внутри с максимальной доскональностью воссоздан учебный класс немецкой школы – таким он был с 1890 до 1943 года, когда немецкие ученики слушали здесь свой последний урок. Парты, за которые нас пригласили, сделаны по образцам парт, которые когда-то стояли в школе. Дети попробовали писать на грифельных дощечках, которые напоминают сегодняшние планшеты, увидели и чернила, и тетрадки, и портфели учеников, и аттестаты. На стендах ознакомились с информацией о системе образования Восточной Пруссии.

Мы узнали очень много интересного. Например, когда в немецких школах начинается учебный год, какие подарки получают дети от своих родителей в самом начале учебного года, как раньше обучались письму и грамоте, в чем ходили в школу, какие меры воспитания были у немецких педагогов. Больше всего удивила система оценок. «Единица» —   самый высокий результат, а вот «пятерка» — наоборот, самый худший.

В одном из залов также представлена довоенная и послевоенная история деревни Вальдвинкель.

В конце экскурсии нас пригласили на чаепитие с традиционными немецкими пирогами.

Наш экскурсовод, Инесса Савельевна - интересный человек, внимательный рассказчик и гостеприимная хозяйка. 
Время, проведенное в музее, пробежало совсем незаметно!!!


автор: Алла Вениаминовна Римша, учитель начальных классов