Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Экскурсия в частный музей "Старая немецкая школа Вальдвинкель"

Экскурсия в частный музей "Старая немецкая школа Вальдвинкель" Экскурсия в частный музей "Старая немецкая школа Вальдвинкель" Экскурсия в частный музей "Старая немецкая школа Вальдвинкель" Экскурсия в частный музей "Старая немецкая школа Вальдвинкель" Экскурсия в частный музей "Старая немецкая школа Вальдвинкель" Экскурсия в частный музей "Старая немецкая школа Вальдвинкель"

18 Марта 2019 12:03

Количество просмотров: 40

В поселке с красивым немецким названием Вальдвинкель (ныне – Ильичево) живет Инесса Савельевна Наталич. 
Более 20 лет назад она с мужем приехала в этот поселок и стала восстанавливать дом, где в немецкое время (с 1890 года) располагалась школа, а сейчас действует частный музей "Старая немецкая школа Вальдвинкель".Сегодня в витринах музея можно увидеть оригинальные тетрадки, портфели учеников и даже аттестаты.
На стендах подробнейшая информация о системе образования в Восточной Пруссии (в районе Лабиау – современного Полесска), воспоминания и фотографии бывших учеников, живые рассказы о прошлом поселка, о суровом быте первых советских переселенцев. Богатые подборки копий настоящих документов, которые были сделаны в архивах Калининградской области.
Хозяйка музея, Инесса Савельевна может часами рассказывать удивительные истории. Ученики начальной школы с удовольствием слушали эти истории и перенеслись на 120 лет назад. Каждый ученик писал на маленьких досках грифельном, а после небольшой перемены получили новые указания с которым справился не каждый. Дети писали пером макая в чернильницу, оказалось это сложным заданием. Отвечали у доски и получали карточки вместо отметок, как первые ученики этой школы. 
А завершили наше путешествие застольем, Инесса Савельевна напекла вкуснейшим пирогом по старинному рецепту и напоила горячим чаем с молоком. 
Вернувшись в автобус, дети не хотели уезжать с этого места.... Некоторые пообещали вернуться с родителями и сестрами. 

Автор: Ирина Георгиевна Канбрихт, учитель начальных классов